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통증관리

통풍 증상과 원인, 통풍에 해로운 음식 및 치료법 총정리

by 체릿 2021. 12. 19.
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바람만 스쳐 지나가도 아프다는 의미를 가진 통풍은 말 그대로 극심한 통증을 일으키는 질환 중 하나입니다. 통풍은 주로 여성보다는 남성에게서 90% 정도를 차지하고 있고, 그 이유는 술과 퓨린 성분이 많이 들어있는 음식을 섭취할 때 발병도가 높은 것으로 전해집니다. 또한 통풍은 모든 관절에서 나타날 수 있지만 주로 엄지발가락의 중수 지절 관절에 나타나고 팔꿈치, 무릎, 발목 등에서도 나타납니다. 통풍이란 무엇이며 원인 및 증상, 통풍에 관련된 음식 및 치료법에 대해 포스팅하겠습니다. 

 

1. 통풍(gout)이란?

통풍이 관절염을 일으켜 발적된 사진
통풍

관절이 갑자기 부어오르면서 발적이 나타나면서 열감과 극심한 통증을 일으키는 질환입니다. 통풍은 요산에 축적으로 인해 발생하게됩니다. 요산이란 우리 몸에 세포가 죽으면 발생하는 단백질 중 하나인 '퓨린'의 대사산물로 발생시킵니다. 요산은 보통 신장을 통해 소변으로 배출되는데, 통풍 환자들은 혈액 내에 요산이 너무 많아져 관절 및 조직에 결절 형태로 쌓이게 됩니다. 쌓인 요산 결절은 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키면서 발생합니다. 

 

2. 통풍의 원인

통풍은 요산에 의해 발생합니다. 요산이 많아지는 원인은 불분명하나 요산이 과잉생성되거나 요산의 배설이 감소되는 경우에 발생합니다. 또한 약물, 유전에 의해 발생하기도 하지만 주로 요산 수치를 증가시키는 식생활(육류, 등 푸른 생선, 알코올)에 의해 발생합니다. 

 

3. 통풍의 증상

통풍으로 생긴 발적을 일으킨 사진
통풍으로 인한 발적과 통증

 

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  • 엄지발가락, 발목 등 한관절에서 빨갛게 부어오르며, 열감이 느껴지고 통증이 극심합니다. 
  • 통풍이 심한 경우 발열, 오한이 나타날 수 있습니다. 
  • 관절염이 생긴 후 며칠이 지나면 저절로 사라져 회복된 것처럼 보입니다. 치료를 받지 않게 되면 재발하게 되어 관절염이 심해질 수 있습니다.
  • 특히, 야간통이 심해서 잠을 자기 힘들정도입니다. 

통풍을 치료하지 않게되면 침범되는 관절에 관점염의 빈도수가 증가하게 되고 침범되는 관절도 많아지게 됩니다. 관절염이 점차 만성적으로 변화되면 관절자체가 뻣뻣하고 부어있는 상태가 됩니다. 

 

4. 통풍에 해로운 음식과 좋은 음식

통풍에 해로운 음식

  • 퓨린이 많이 함유된 음식 : 고기, 고기 육수, 고등어, 참치, 정어리, 멸치 등 등 푸른 생선, 홍합, 새우
  • 알코올 : 맥주가 가장 함량이 높다. 맥주>약주>막걸리>와인>소주, 위스키
  • 과도한 지방 섭취 제한: 튀김, 크림, 중화요리, 초코릿, 버터, 케이크
  • 채소 : 시금치, 버섯, 아스파라거스

 

통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 음식

  • 수분과 채소 섭취 : 물을 충분히 하셔서 요산 배출을 돕습니다.
  • 채소섭취 : 시금치, 버섯, 아스파라거스 제외한 채소 섭취로 요산이 쌓이는 것을 막는다.
  • 요거트, 벌집, 사과, 체리
  • 달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀 제외)
  • 과일류

5. 통풍 치료법

약물치료

통풍의 약물요법
통풍의 약물요법

급성 관절염 발작 치료를 위해 통증과 염증을 조절하는 소염진통제를 사용하게 됩니다. 급성 발작이 가라앉게 되면 요산 저하제 치료를 계획합니다. 만성적으로 진행되어 요산 발작이 일 년에 2회 이상이거나 관절에 요산 결절이 만져지는 경우 또는 요산에 의한 신장결석이 있는 경우는 요산 억제제, 요산 배출제를 사용하게 됩니다. 

식생활 개선

통풍을 일으키는 비만, 알코올을 줄이셔야합니다.
비만은 통풍을 일으키는 원인입니다.

식습관을 바꾸어 육류와 등 푸른 생선 및 알코올 등 통풍에 해로운 음식을 줄입니다. 또한 비만은 통풍의 원인이 되기 때문에 정상체중을 유지하거나 또는 체중감량(급격한 다이어트는 하지 않음)을 하는 것이 도움이 됩니다. 

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